• 2015年教育局(体育局)年度报告

    发布时间:16年10月26日 信息来源:教育局 编辑:兵团教育局
    【字体: 打印本页
    作者:兵团教育局

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由兵团教育局(体育局)编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分。本报告的电子版可以从兵团教育局(体育局、语言文字委员会)网站(http://jyj.xjbt.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系教育局(体育局)办公室(电话:0991-2896295)。

    一、概述

    2015年,兵团教育局(体育局)深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和《条例》,深入开展三严三实专题教育,进一步转变职能和工作作风,积极回应社会关切,着力加强重点领域信息公开,信息公开工作取得新进展。

    (一)着力增强局机关信息公开意识。一是领导重视。局党组对信息公开工作高度重视,要求切实提高思想认识,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,确保信息公开工作取得实效。二是强化工作规划和指导。按照2015年兵团办公厅关于信息公开有关要求,进行重点任务分解。三是加强机构和队伍建设。成立领导小组,加强业务,提高对信息公开重要性认识,提升业务工作能力。

    (二)不断健全教育体育信息公开制度。认真落实《兵团教育信息网网站管理办法》《网站信息发布与审核流程条例》《网站新闻发布规范条例》《关于做好我局政务网站信息保障工作的通知》等,进一步建立健全保密审查制度和审查工作督促检查机制,在信息公开中未发生泄密事件。

    (三)积极推动教育体育重大决策信息公开。制定多项规范性文件均在门户网站和兵团教育信息网公开征求意见,广泛听取了社会各方意见建议。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)通过政府信息公开专栏公开公文类信息情况。2015年,兵团教育局(体育局)通过政府信息公开专栏公开公文类信息348条。信息公开专栏全年访问量较2014年显著提升。

    (二)通过政务网站发布信息情况。2015年,教育局(体育局)强化网站首页建设,调整优化网页栏目,充分发挥政务网站作为政府信息公开第一平台作用。通过文字、视频、链接等多种形式发布政策文件、部门动态、政策解读等各类信息312篇次。处理网民各类政策咨询达必100余人次,处理网民邮件3375余封,答复网民留言17条,接待来访12批次72余人次。

    (三)完善政务网站情况。2015年,兵团教育局(体育局)按照《2015年兵团政务信息公开与政务网站绩效考核工作方案》和《绩效考核指标体系》有关要求,发布教育局(体育局)《信息公开指南》《信息公开目录》《2014年信息公开工作年报》等,完善包括局领导简历、机构设置、职能职责等部门概况信息,及时用新闻、图片、视频等方式报道本部门重大政务活动。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年,没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2015,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

    五、存在的主要问题和改进措施

    加强对电子政务工作的培训,按要求做好政务信息发布工作,加强与信息中心的主动沟通,争取支持和指导,及时做好政务网站的维护与应用工作。